(407) ایک ناجائز بیع

  • 7022

سوال

زید نے اپنا مکان اپنے چچا عمر کو ہبہ کر دیا اور قبضہ مالکا نہ بھی دے دیا عرصہ آٹھ سال کے بعد عمر، (موہوب) نے بحق خالد بیع رجسٹری کر دیا اس کے بعد زید نے بھی مکان موہونہ کسی اور کے حق میں بیع کر دیا ، ازروئے شرع شریف مکان مو ہوبہ کا مالک زید ہے یا عمر ؟ اور کس کی بیع صحیح ہوئی ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مکان کا مالک مو ہو بہ ہے جب کہ وہ با قبضہ ما لک بھی ہو چکا ہے اب واہب کو کوئی اختیا ر نہیں کہ اس مکان کو بیع وغیرہ کرے اور نہ ہی واپس لے سکتا ہے حدیث میں آیا ہے کہ ہبہ کو واپس لینے والا کتے کی طرح بے جوقے کر کے کھا لیتا ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 392