(402) ساہوکاری اور تجارت پیشہ

  • 7017

سوال

یہاں ساہوکار اور تجارت پیشہ ہندو مسلمان ہیں ان میں یہ رواج ہے کہ پارچہ ہو یا کریا نہ یا غلہ وغیرہ ہونی مبتلاد ہر پاؤنیم آنہ یا فی سینکڑہ ایک آنہ لیا کرتے ہیں کہیں دو آنے لیتے ہیں مختلف قسم ہیں ساہوکاریوں وغیرہ اور مسلمان خیرات و مساجد وغیرہ میں صرف کرتے ہیں اگر نہ دیں تو خرید وفروخت میں بحث ہوتی ہے اور سوداٹوٹ جا تا ہے ایسی صورت میں لینا دینا گنا ہ ہے یا نہیں ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ایسے معاملات کے متعلق عام اصول آیا ہے، (المسلون على شرطهم) جائز طریقہ سے ہو وہ پوری کرنے چاہیے مرقومہ صورت میں جو کا ٹ کاٹی جاتی ہے یہ ایک شرط ہے جو بائع اور مشتری دونوں کو معلوم ہے لہذا جائز ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 391