(334) مرتد کا نکاح فسخ ہے

  • 6942

سوال

کیا فر ماتے ہیں علماءۓ دین اس مسئلے میں کہ ہندہ کی شادی زید کے ساتھ بحالت لا علمی کی گئی۔ بعد معلوم ہونے کے ہندہ نے کہا کہ مجھ کو ایسا بے دین آدمی منظور نہیں۔ ہندہ نے زید کو کہا کہ نماز پڑھو۔ زید نے کہا کہ ہم تمہاری نماز نہیں جانتے۔ وہ کیاچیز ہے۔ اور ہندہ باقاعدہ نماز روزہ ادا کرتی ہے۔ اور وہ آدمی اللہ اور رسولﷺ کو پہچانتا ہی نہیں۔ اور مسلمان کو بہت بُرا تصور کرتا ہے۔ اور مذہب غیر اسلام کو برگزیدہ شمار کرتاہے۔ اور مجلس اہل ہنود کے ساتھ رکھتا ہے۔ اور مسلمانوں میں بیٹھنا ہی نہیں چاہتا۔ اور لا الہ الا اللہ کو بھی نہیں پڑھ سکتا۔ ہندہ کاسوال یہ ہے کہ ایسے آدم کسے تفریق کراکر دوسرے آدمی کے ساتھ نکاح کیا جائے۔ تو جائز ہے یا نہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اگر سوال کا واقعہ صحیح ہے تو ایسا شخص مرتد ہے۔ اس سے نکاح فسخ ہوجاتا ہے۔ واللہ اعلم۔  (5نومبر 1937ء)

شرفیہ

بلکہ صورت مذکورہ میں نکاح منعقد ہی نہیں ہوا۔ اس لئے کہ کافر سے مسلمان کا نکاح صحیح نہیں۔ شخص مذکورہ شروع ہی سے کافر ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 326