(312) تار یا خط سے ایجاب قبول کرانا

  • 6920

سوال

زید نے مجلس مسلمانان میں یوں کہا کہ میں نے اپنی دختر ہندہ نابالغہ کا ایجاب بکرکے لڑکے خالد کودیا  بکرنے کہا کہ میں نے اپنے لڑکے خالد کے لئے قبو ل کیا۔ حالانکہ خالد ہزار میل کے فاصلے پر باہر ملازم ہے۔ اب زید دینے سے انکار ی ہے۔ اب سوال یہ ہے کہ کیا زمانہ خیر القرون میں کوئی ایسا واقعہ ہوا ہے کہ بالغ لڑکے کا ایجاب قبول باپ کرسکتا ہے یا نہ اگر کر سکتا ہے۔ تو کیا لڑکے کو بھی اس کا باپ بزریعہ تار یا خط ایجاب قبول کرانے کا خط رکھتا ہے یا باپ ہی کا قبول کافی ہے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ناکح کی طرف سے وکیل بن کر دوسرا شخص نکاح کرسکتا ہے آپﷺ کا نکاح ام حبیبہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا سے حبشہ میں ہوا۔ اور آپﷺمدینہ شریف میں تھے۔ جب غیر آدمی وکیل ہوسکت اہے۔ تو باپ بطریق اولیٰ ہوسکتا ہے۔ بشرط یہ کہ باپ صراحتہ یا اشارۃ وکالت حاصل کرچکا ہو اگر نہیں تو نکاح درست نہیں۔  (28 رمضان 1356ء)

شرفیہ

 نکا ح  مذ کور میں نجا شی شا ہ حبشہ کے واقعہ میں اس شرط کی صراحت مجھے یاد نہیں اورغالباہےبھی نہیں ہاں جس کی طرف سے وکالت کی گئی ہے۔ اس کے تسلیم کرنے پر موقوف ہے ورنہ نہیں (ابو سعید شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 315