(292) غصے میں ماں سے نکاح کرنے کی بات کہنا ... الخ

  • 6895

سوال

زید نے اپنی بیوی کو اپنے والد کے مکان میں زنا کرتے خود نظر سے دیکھا تب مارے غصے کے زید مذکور اپنے مکان واپس آیا۔ اور یار لوگوں سے کہنےلگا کہ اگر میں اپنی بیوی کولاؤں اور اپنے عقد میں رکھوں تو اپنی ماں سے نکاح کرلوں۔ اور ماں سے زنا کروں۔ چند روز کے بعد زید مذکور کا غصہ ٹھنڈا ہوا کہ بیوی مذکور کو اپنے مکان میں لا کر جیسا دستور دنیا وی ہے ویسا میل ملا پ کرتاہے۔ آیا زید کا نکاح باقی رہا یا فسخ ہوگیا۔ اور زید کس درجے کا گناہ گار ہوا۔ اور اس کی سزا اور کفارہ کیا ہونا چاہیے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

زید نے جو کہا نہ یہ قسم ہے نہ طلاق۔ بلکہ ایک جاہلانہ کلام ہے۔ اس لئے اس کا نکاح نہیں ٹوٹا مگر وہ ایسا کہنے میں سخت گناہ گار ہوا جس سے اس کو جلدی توبہ کرنی چاہیے۔

شرفیہ

میری تحقیق یہ ہے کہ یہ کلام بااعتبار معنی ظہار کی صورت ہے ۔ لہذا کفارہ ظہار لازم ہے ۔ (ابو سعید شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 297