(210) بعد مگ ولی یا نبی کی کرامات کا سلسلہ جاری رہتا ہے یا نہیں؟

  • 6763

سوال

بعد مگ ولی یا نبی کی کرامات کا سلسلہ جاری رہتا ہے یا نہیں۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

معجزات اور کرامات دو قسم کی ہیں۔ ایک عملی دوم علمی۔ عملی یہ ہے کہ ان  کےان کے ہاتھ (زریعہ ) سے خلاف عادت کوئی کا م ہوجائے۔ جیسے شق القمر وغیرہ۔ یہ تو بعد انتقال ختم ہوجاتا ہے۔ علمی یہ کہ آئندہ  زمانہ کے متعلق کوئی خبر دی ہو۔ وہ بعد انتقال پوری ہوجائے۔ اس قسم کی کرامت بعد انتقال بھی ہوسکتی ہے۔ جیسا کہ حضور ﷺ نے فرمایا تھا۔ کہ میرے بعد تیس دجال ہوں گے۔ جو نبوت کادعویٰ کریں گے۔ چنانچہ ایسا ہی ہوا۔  یا فرماتا تھا  کہ میرے بعد اسلام کا نام ہی نام رہ جائےگا۔ چنانچہ  یہی ہورہا ہے۔ اس قسم کے معجزات یا کرامات بعد انتقال بھی واقع ہوجاتی ہیں۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 156