(169) کیا شرعا ً پختہ مکان بنانا جائز ہے؟

  • 6722

سوال

کیا شرعا ً پختہ مکان بنانا جائز ہے۔ ؟ اگر نہیں تو بنانے والا شرعا کیسا ہے؟  قبر پختہ کی ممانعت پرقیاس کرکے کوئی آدمی زندوں کے لئے پختہ مکان بنانے کے متعلق کہہ سکتا ہے۔ ؟ (سید عبد الغفار رضوی)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

پختہ مکان حسب ضرورت بنانا جائز ہے۔ پختہ قبر  پر اس کا قیاس جائز نہیں۔ قبر محل فنا ہے مکان محل رہائش ہے ۔  وَلَكُمْ فِي الْأَرْضِ مُسْتَقَرٌّ وَمَتَاعٌ إِلَىٰ حِينٍ

ایک شخص دیوار لیپ رہا تھا۔ حضرت نے اس کو فرمایا تھا کہ (الامر اقرب ’’موت اس سے زیادہ قریب ہے‘‘ یہ ایک زاہدانہ ارشاد تھا  ممنوع نہ تھا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 139