(112) مسلمانوں پر حضور اقدس کے ابتدائی احکام واعمال کا اتباع لازمی ہے یا ..الخ

  • 6665

سوال

بعد حضور مسلمانوں پر حضور اقدس کے ابتدائی احکام واعمال کا اتباع لازمی ہے۔ یا حضور  کے آخری حصہ عمر کے احکام و اعمال کا اور ناسخ ومسنوخ کا ان میں کیا تعلق ہے۔ (سائل مذکور)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

آپ ﷺ کا ہر فعل قابل اتباع ہے۔ جہاں دو عملوں میں ایسا اتفاق ہو کہ موافقت نہ ہوسکے۔ وہاں آخری فعل پر  عمل ہوتا ہے۔ پہلے کو متروک یا منسوخ کہتے ہیں۔ لیکن یہ شرط ضروری ہے کہ ان دونوں فعلوں میں نفی واثبات ایسی ہوں کہ ان میں موافقت نہ ہوسکے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 81