(66) قبروں کے سالانہ میلے حنفیہ کی رو سے جائز ہ یں یا نہیں؟

  • 6619

سوال

قبروں کے سالانہ میلے یعنی عرس قوالی روشنی تیجا دسواں بیسواں چالیسواں۔ سہ ماہی نوماہی اور برسی وغیرہ مذہب حنفیہ کی رو سے جائز ہ یں یا نہیں۔ (عبد الرئوف از مرتضیٰ پور)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اصل حنفی مذہب اور اہل حدیث مذہب بلکہ جملہ مذاہب اہل سنت ایسے  مسائل میں متفق ہیں کہ یہ رسوم ناجائز ہیں۔ حضرت شاہ اسحاق صاحب مرحوم کا رسالہ مائۃ مسائل ملاحظہ ہومگررسمی مذہب جو آجکل حنفی مذہب بنایا  اور بتایا جاتا ہے۔ اس کے زمہ دار یہ لوگ خود ہیں۔ حضرات آئمہ کرام  کو اس مذہب کی کوئی خبر نہیں۔ اس لئے کتب فقہ میں ان  رسوم کی بابت کوئی حکم نہیں ملتا۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 62