(55) قرآن خوانی مردہ کی طرف سے بخشوانا جائز ہے یا نہیں؟

  • 6608

سوال

قرآن خوانی مردہ کی طرف سے بخشوانا جائز ہے یا نہیں اس میں علماء کا اختلاف کیوں ہے۔ ؟(عبد اللہ مدنپورگیا)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

بعض افعال کا ثبوت آپﷺ کے زمانہ میں ملتا ہے۔ جیسے میت کیطرف سے کنواں لگوانا یا روزہ رکھنا آئمہ سلف بعض تو انہی افعال تک محدود رکھتے ہیں۔ جن کا ثبوت ہے۔ اور بعض دیگر افعال کو بھی ان پر قیاس کر کے جائز بتاتے ہیں۔ قراءت قرآن انہی قیاسی مسائل میں سے ہے۔ امام ابو حنیفہ رحمۃ اللہ علیہ  اور امام مالک رحمۃ اللہ علیہ  کے یہی وجہ اختلاف ہے۔ خاکسار کے نزدیک بھی جائز ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 53