(41) جنازہ میں مقتدی خواہ امام کہ ہاتھ کانوں تک ہر تکبیر کے ساتھ اٹھانا ؟

  • 6594

سوال

جنازہ میں مقتدی خواہ امام کہ ہاتھ کانوں تک  ہر تکبیر کے ساتھ اٹھانا چاہیے یا نہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جنازہ میں ہر تکبیر کے ساتھ ہاتھ اٹھانا  مستحب ہے۔ بلکہ بقول مولانا عبد الحئ لکھنوی مرحوم امام ابو حنیفہ رحمۃ اللہ علیہ   صاحب سے بھی روایت آئی ہے۔ شرح وقایہ (یکم شعبان 37 ہجری )

شرفیہ

 ا س میں عبد اللہ بن عمررضی اللہ تعالیٰ عنہ  وغیر ہ سے آثار جز رفع الیدین بخاری میں ہیں (1)۔

1تکبیرات جنازہ کے ساتھ رفع الیدین کے بارے میں کوئی صریح مرفوع قولی یا فعلی یا  تقریری حدیث موجود نہیں ہے۔ البتہ بعض صحابہ کرامرضوان اللہ عنہم اجمعین   سے ضرور ثابت ہے۔ اس موقوف روایت ونیز بعض ضعیف احادیث کی رو سے تکبیرات جنازہ کے ساتھ رفع یدین کرنا جائز ہے۔ بدعت یا ممنوع نہیں ہے۔ (حضرت مولانا عبید  اللہ رحمانی (19 مئی 53ء)

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 50