(38) زور زور سے کلمہ اور مولود پڑھتے ہوئے میت کو قبرستان تک لے جانا

  • 6591

سوال

اس جگہ دستور ہے کہ میت کے آگے آگے خاص مقررہ اشخاص زور زور سے کلمہ اور مولود پڑھتے ہوئے میت کو قبرستان تک لے جاتے ہیں۔ اور بعد دفن میت پر زور زور سے اذان کہتے ہیں۔ انکی بابت واضح حکم کیا ہے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اس میں شک نہیں کہ یہ اطوار اور افعال اور صحابہ کباررضوان اللہ عنہم اجمعین   کے زمانہ میں نہ تھے۔  نہ آئمہ اربعہ نے ان کا حکم دیا ہے۔ نہ فقہ کی کسی معتبر کتاب میں کسی امام مجتہد کا کوئی قول ان اقوال کے متعلق ملتا ہے۔ کسی چھوٹے موٹے ملا نے کہہ دیا ہو تو دین میں اس کی کوئی وقعت نہیں لہذا یہ افعال قطعاً بدعت واجب الترک ہیں۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 49