(63) حضرت خضر علیہ السلام اب بھی زندہ حیات ہیں یا انتقال کرگئے؟

  • 6520

سوال

حضرت خضر علیہ السلام جوموسی علیہ السلام کے زمانہ میں زندہ تھے اب بھی زندہ حیات ہیں یا انتقال کرگئے ؟ اور جو عام طورپر مشہور ہےکہ حضرت  خضر علیہ السلام تاقیامت زندہ رہینگے صیح ہے یا نہیں امام ابن تیمیہؒ اپنی کتاب الوسیلہ میں لکھتے ہیں کہ  خضر علیہ السلام انتقال کرگئے کیونکہ آنحضرتﷺ سے ان کے زندہ ہونے کے ثبوت میں کوئی روایت نہیں ہے اگر وہ زندہ ہوتے تو ضرور آپؐ سے اور صحابہ رضی اللہ عنہم سے کچھ نہ کچھ منقول ہوتا؟

خضر کی زندگی کی بابت کوئی دلیل نہیں بلکہ ایک ضعیف روایت ان کی عام حیات پر ہے فرمایا لوكان الخضرحيالزارنى ۔ یعنی اگر خضر زندہ ہوتا تومیری  (آنحضرتؐ کی زیارت کرتا) یہ روایت شیخ عبدالحق دہلوی نے تکمیل الایمان میں نقل کی ہے۔

فتاوی علمائے حدیث

جلد 10 ص 105