(42) کیا حضرت ام سلمہ ؓ کا خواب سچا ہے؟

  • 6499

سوال

عن سلمى قالت  دخلت على ام سلمة وهى تبكى فقلت ماتبليلك قالت رايت رسول الله صلي الله عليه وسلم يعنى فى المنام وعلى راسه ولحيته التراب فقلت مالك يا رسول الله قال شهدت قتل الحسين انفا  (رواه الترمذى)  یہ حدیث روایتہ اور ورایتہ کسی ہے کیا حضرت ام سلمہ ؓ کا خواب سچا ہے فقط،

یہ حدیث روایتہ سخت ضعیف و ناقابل اعتبار بلکہ مردود ہے کیونکہ سلمی البکریہ مجہول الذات والحال ہیں اور مجہول العین کی روایت بالاتفاق غیر مقبول ہے اور اگر بالفرض قابل التفات ہوبھی تو حدیث من رانى فى المنام فقدرانى اوفقدرانى الحق کی رو سے اگر چہ حضرت ام سلمہ ؓ نے آپؐ کی ہی صورت مثالی دیکھی تھی لیکن چونکہ یہ محض ایک خواب ہے اسلئے اس سے کوئی حکم ثابت نہیں ہوسکتا اور نہ کسی مسئلہ پر استدلال کیا جاسکتا ہے، لان ما اخبر نا بالنبى صلي الله عليه وسلم هوروية ولم يخبرنابانه يقول لاوائى ويكلمه ايضانلاندعى انه قاله فى الواقع ولاانه خاطبه ولاانه امقل من مكانه ولانه ولاانه احاط علمه الشريف بذلك التبته وانما الله اراه اياه لحكمة علمها فماثبت عنه يقظة لايترك بماراى مناماوايضاالمنائم ليس على يقين من كلامه ولامن كلام تلك الصورة المرئية وليست تلك صورة بصه يتبل رويا حلمية واكثرالناس لا يعرفون حقيقتها ولايوخذبهاوايضا يشترط فىالاستدلال بدان يكون الرادى ضابطا عندالسماع والنوم ليس حال الضبط پس اس حدیث سے سالانہ اظہار رنج وغم اور حزن وملال پر استدلال انتہائی جہالت ہے  (محدث دھلے جلد نمبر۳ )

فتاوی علمائے حدیث

جلد 10 ص 91