(655) بھینس کی حلت کی قرآن وحدیث سے کیا دلیل ہے؟

  • 6453

سوال

بھینس کی حلت کی قرآن وحدیث سے کیا دلیل ہے۔ اور اس کی قربانی بھی ہوسکتی ہے یا نہیں قربانی جائز ہوتو استدلال کیا ہے؟  حضور سرورکائناتﷺ نے خود اجازت  فرمائی یا عمل صحابہ کرام# سے۔  (محمودعلی خریدار اہلحدیث)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جہاں حرام چیزوں کی فہرست دی ہے۔ وہاں یہ الفاظ مرقوم ہیں۔

قُل لَّا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّـهِ بِهِ ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ﴿١٤٥سورة الأنعام

ان چیزوں کے سوا جس چیز کی حرمت ثابت ہے نہ وہ حلال ہے۔ بھینس ان میں نہیں یا اس کے علاوہ عرب لوگ بھینس کو بقرہ گائے میں داخل سمجھتے ہیں۔

تشریح

حجاز میں بھینس کا وجود ہی نہ تھا۔ پس اس کی قربانی نہ سنت رسول ﷺ سے ثابت ہوتی  ہے۔  نہ تعامل صحابہ کرام سے ہاں اگر اس کو جنس بقرہ سے مانا جائے جیس کہ حنفیہ کا قیاس ہے۔  (کما فی الہدایہ) یا عموم بہیمۃ الانعام پر نظر ڈالی جائے۔ تو حکم جواز قربانی کےلئے یہ علت کافی ہے۔  (ملخص)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 809