(652) ہدی اور اضیحہ میں کیا فرق ہے؟

  • 6450

سوال

ہدی اور اضیحہ میں کیا فرق ہے۔ ایک جانور میں کتنے آدمی شریک ہوسکتے ہیں۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ہدی اس قربانی کوکہتے ہیں۔ جوکعبہ شریف میں پہنچائی جائے۔ جیسا کہ قرآن شریف میں ارشاد ہے۔ هد يام بالغ الكعبة اضیحہ قربانی کو کہتے ہیں۔ چاہے کہیں کی جائے۔ بھیڑ بکری میں ایک گائے میں سات اور اونٹ میں دس آدمی شریک ہوسکتے ہیں۔

تشریح

گائے میں سات آدمی اور اونٹ میں دس آدمی کے شریک ہونے کا حکم خاص ہدی میں ثابت ہے یا قربانی میں بھی ثابت ہے۔

الجواب۔ قربانی میں بھی ثابت ہے۔  سبل السلام جلد ا صفحہ 176 میں ہے۔

"يندب لبس احسن الثياب والتطيب باجود الا طياب في يوم العيد ويزيد في الاضحي اضحية باسمن ما يجد لها اخرجه الحاكم من حديث الحسن السبط"

"قال امرنا رسول الله صلي الله عليه وسلم في العيدين ان نلبس اجود ما نجد وان تطيب باجود ما نجد وان تضحي باسمن ما نجد البقرة عن سبعة والجزور عن عشرة وان نظهر التكبير والسكينة والوقار قال الحاكم بعد اخرجه من طريق اسحاق بن برزخ لولا جهالة اسحق هذا لحكمت للحديث بالصحة قلت وليس بمجهول فقد ضعفه الا زدي ووثقه ابن حبان زكوه في التلخيص نتهي"

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 808