(605) زکواۃ نکل جانے پر کتنے دن کے اندر تقسیم کردے؟

  • 6403

سوال

زکواۃ نکل جانے پر یعنی مال سے علیحدہ حساب کرکے لینے پر کتنے دن کے اندر تقسیم کردے۔ زیادہ سے زیادہ کتنے دن رکھ سکتا ہے۔ اورایک آدمی کو کم از کم کتنا دے۔ اور سیدوں کو زکواۃ دینا کیسا ہے۔ ؟ اور دوسرے گائوں میں بھیج سکتا ہے کہ  نہیں۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

کتنے دنوں میں تقسیم کرے۔ اس کی بابت کوئی حدیث یاد نہیں۔ البتہ قیاس چاہتا ہے کہ آئندہ سال کے اندر اندرتقسیم کردے۔  جتنا مناسب سمجھے ایک آدمی کو دے۔  چاہے اس کے گزارے جتنا دے  چاہے۔  اتنا دے  کہ آئندہ سوال کرنے سے مستغنی ہوجائے۔ سید بلکہ بنی ہاشم سب کو دینا منع ہے۔ جس کا حال معلوم نہ ہودریافت کرلے۔ اپنے گائوں سے زیادہ ہو تو دوسرے میں بھی بھیج دے جائز ہے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 751