(595) فقراء سے کون فقیر اور مساکین سے کون مسکین مراد ہیں

  • 6393

سوال

انما الصدقات للفقراء والمساکین ۔ فقراء سے کون فقیر اور مساکین سے کون مسکین مراد ہیں۔ آیا جو دردر ٹکڑ گدا  ہیں۔  (سلیمان سیٹھ بمبئی)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

فقیر کی تعریف قرآن میں یوں آئی ہے۔

 لِلْفُقَرَاءِ الْمُهَاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ وَأَمْوَالِهِمْ﴿٨سورة الحشر... ’’یعنی فقیر وہ ہے جس  کے پاس رہنے کو مکان نہیں۔  اور کاروبار کرنے کو مال نہیں۔‘‘  مگر تن پوشی کی نفی نہیں کی۔ مسکین کا زکر یوں فرمایا ہے۔  "اومسكينا ذا متربةمسکین" ’’مٹی پوش یعنی فقیر سے بدتر حالت میں ہوتا ہے۔‘‘

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 748