(592) مریدوں کی زکواۃ فطر وغیرہ کے مال سے کچھ حصہ اپنے اہل وعیال کےلئے..الخ

  • 6390

سوال

متعدد مواضع کے لوگوں نے اپنے اسلامی امورکے بندوبست کےلئے ایک عالم کو پسند کرکےپیر مان کر اس کے ہاتھ پر بطور خاطربعیت کی ۔ وہ  پیر حتی الامکان اپنے مریدوں کا اسلامی امور کے بندوبست اور جماعت انتظام کرتارہا۔ اب سوال یہ ہے کہ وہ پیر اپنے مریدوں کی زکواۃ فطر وغیرہ کے مال سے کچھ حصہ اپنے اہل وعیال کےلئے  لے سکتا ہے یا نہیں۔  (عبد الباقی)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

زکواۃ آٹھ آدمیوں پر تقسیم کرنے کا حکم ہے چنانچہ ارشاد ہے۔

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا ﴿٦٠سورة التوبة

یعنی زکواۃ فقیروں مسکینوں اور ان لوگوں کےلئے ہے۔ جو اس پر عامل ہو ں وغیرہ پیر صاحب اگر حاجت مند ہیں۔ تو عاملین کے زمرے میں داخل ہوکر کچھ حصہ اہل وعیال کےلئے لے سکتے ہیں۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 747