(591) اس صورت میں صدقہ فطرمعاف ہوسکتا ہے یا نہیں؟

  • 6389

سوال

دھان ۔ چاول۔ وغیرہ سب چیزوں کی قیمت گراں ہے۔ اکثر آدمی بھوکے رہتے رہتے قریب المرگ ہوگئے صدقہ خیرات کرنا تو درکنار جان بچانا مشکل ہے۔ اورصدقۃ فطرادا کرنے میں معزور کیونکہ چاول صاع کے حساب سے آٹھ آنے کے ہوتے ہیں جس  کو مہیا کرنے سے ہرشخص قاصرہے۔ اب سوال یہ ہے کہ اس صورت میں صدقہ فطرمعاف ہوسکتا ہے یا نہیں۔ اگر نہ ہو تو کسی طریقہ کو اختیار کرنے سے فرض نبویﷺ بہ آسانی ادا ہوجاوے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صدقہ فطرازروئے ایت کریمہ و احادیث صحیحہ  فرض عین ہے۔  مگر جوشخص وسعت نہیں رکھتا وہ بحکم قولہ تعالیٰ:لَا يُكَلِّفُ اللَّـهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا﴿٢٨٦سورة البقرة ۔ معافی میں داخل ہے۔ مگردانستہ محتاج نہ بنے

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 746