(569) زکواۃ راس المال یعنی پونجی پر ہے یا منافع پر؟

  • 6367

سوال

زکواۃ راس المال یعنی پونجی پر ہے یا منافع پر مثلا زید نے پانچ ہزار روپے سے تجارت کی ایک سال گزرنے پر اس کو ایک ہزار منافع ہوا او ردوسرے سال چھ ہزار سے تجارت کی تو سال گزرنے پر ایک ہزار منافع ہوا تو پہلے سال اور دوسرےسال کتنے روپے کی زکواۃ ادا کرے۔  اسی صورت سے تیسرے سال سات ہزار سے تجارت شروع کی تو سال ختم ہونے پر اس کوکچھ فائدہ نہیں ہوا۔ تو وہ زکواۃ دے گا  یا نہیں۔  (سیکرٹری انجمن فلاح المسلمین گریڈیہ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

زکواۃ اصل مال پر ہے۔ جس پر پورا سال گزرا ہو۔  صورت مرقومہ میں پہلے سال پانچ ہزار کی زکواۃ واجب ہوگی۔ اوردوسرے سال چھ ہزار کی نفع بعد وصول آئندہ سال میں محسوب ہوگا۔ چونکہ زکواۃ اصل مال پر از قسم عبادت ہے۔  اس لئے جس سال نفع نہیں ہوا اس سال بھی زکواۃ واجب ہوگی۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 735