(406) ایک شخص صلواہ تسبیح پڑھتا ہے آیا اسکو سنت پڑھنا ضروری ہے

  • 6203

سوال

ایک شخص جمعہ کے روز گھر سے مسجد میں آتے ہی چار رکعت صلواہ تسبیح  پڑھتا ہے اور دو رکععت کو جمعہ سے  پہلے نہیں پڑھتا۔ آیا اس کو دو رکعت سنت پڑھنا ضروری ہے۔ یا صلواۃ التسبیح؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صلواۃ التسبیح کاثبوت کسی صحیح حدیث سے نہیں اور دوگانہ مسجد کا ثبوت صحیح روایت سے ہے یہاں تک کہ خطبہ کی حالت میں بھی پڑھ لینے کا حکم ہے۔

شرفیہ

صلواۃ التسبیح کی حدیث سنن ابی دائود۔ اور ابن ماجہ اور طبرانی و صحیح ابن خزیمہ ومستدرک  حاکم میں مختلف طرق و الفاظ سے مروی ہے۔ اور ابن خزیمہ اور حاکم نے اس کو صحیح کہا ہے اور بعض محدثین نے بھی اس کی تصحیح کی ہے جس کی تفصیل الترغیب والترہیب منزری میں لکھا ہے کہ محدثین کی ایک جماعت نے اس کی تصیح کی ہے  پس عدم صحت کا حکم ثابت نہیں اختلاف چیز ے دیگر است۔ تحقیق چیزے دیگر اور خظبہ جمعہ کے ساتھ  صرف دو سنتو  کے پڑھنے کا حکم ہے۔ زائد کا  نہیں وہ بھی تخفیف کے ساتھ  (ابوسعید شرف الدین دہلوی)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 591