(351) اذان میں اللہ اکبر چار بار ہے یا دو بار؟

  • 6139

سوال

زید کہتا ہے کہ یہ جو اذان میں اللہ اکبر چار بار کہنا ہے۔ ان کو ایک آواز میں دو بار ملا کر نہ کہے۔ بلکہ ہر ایک اللہ اکبر کو اپنی پوری آواز سے علیحدہ علیحدہ کہے۔ اور بکرکہتاہے کہ اللہ اکبر جو چار باروارد ہے۔ پہلی آواز میں دو کو ملا کر کہے۔ اور دوسری آواز میں دو کو ملا کر کہے۔ پس گزارش ہے کہ زید کا قول صحیح ہے۔ یا بکر کا مدلل جواب دیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حدیث شریف میں آیا ہے۔

"اذا قال الموذن الله اكبر فقال احدكم الله اكبر الله اكبر"

’’یعنی جب اذان دینے والا اللہ اکبر اللہ اکبر  کہے پھر کوئی تم میں سے جواب میں ایسا ہی کہے تو جنت میں جاوے گا۔‘‘ اس سے معلوم ہوتا ہے کہ موذن ہر دو کلمات کو ملا کر کہے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 552