(272) بے نمازی کا جنازہ قبرستان میں دفن کرنا

  • 6060

سوال

بے نمازی مسلمان ہے یا کافر اور جنازہ پڑھنا اور اس کی لاش مسلمانوں کے قبرستان میں دفن کرنا چاہیے یا نہیں۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

تارک الصلواۃ کے حق میں علماء کا اختلاف ہے ۔ بہت سے علماءجن میں شیخ عبد لقادر جیلانی قدس سرہ اور حافظ ابن قیم وغیرہ  بھی ہیں تارک الصلواۃ کو کافر یا مرتد اور واجب القتل قرار دیتے ہیں۔ یہ بھی فرماتے ہیں کہ اس پر نماز جنازہ  پڑھنا اور اس کومسلمانوں کے قبرستان میں دفن کرنا بھی جائز نہیں۔ ان کے سوا اور بہت سےعلماء ہیں۔ جن میں امام ابو حنیفہ  اور ان کے ہم خیال علماء ہیں۔ تارک الصلواۃ کو فاسق فاجر سخت مجرم قرار دیتے ہیں۔ لیکن کافر مرتد نہیں کہتے ہیں۔ حدیث شریف جو تارک الصلوۃ کے حق میں آئی ہے۔ فقد کفر (یعنی وہ کافر ہے) پہلے گروہ کی  دلیل ہے ۔ دوسرے گروہ کی اور دلیلیں ہیں۔ اور خاکسا کی تحقیق پچھلے گروہ سے متفق ہے۔

بے نمازی مسلمان ہے یا کافر اور جنازہ پڑھنا اور اس کی لاش مسلمانوں کے قبرستان میں دفن کرنا چاہیے یا نہیں۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

تارک الصلواۃ کے حق میں علماء کا اختلاف ہے ۔ بہت سے علماءجن میں شیخ عبد لقادر جیلانی قدس سرہ اور حافظ ابن قیم وغیرہ  بھی ہیں تارک الصلواۃ کو کافر یا مرتد اور واجب القتل قرار دیتے ہیں۔ یہ بھی فرماتے ہیں کہ اس پر نماز جنازہ  پڑھنا اور اس کومسلمانوں کے قبرستان میں دفن کرنا بھی جائز نہیں۔ ان کے سوا اور بہت سےعلماء ہیں۔ جن میں امام ابو حنیفہ  اور ان کے ہم خیال علماء ہیں۔ تارک الصلواۃ کو فاسق فاجر سخت مجرم قرار دیتے ہیں۔ لیکن کافر مرتد نہیں کہتے ہیں۔ حدیث شریف جو تارک الصلوۃ کے حق میں آئی ہے۔ فقد کفر (یعنی وہ کافر ہے) پہلے گروہ کی  دلیل ہے ۔ دوسرے گروہ کی اور دلیلیں ہیں۔ اور خاکسا کی تحقیق پچھلے گروہ سے متفق ہے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 465

محدث فتویٰ

فتاویٰ  ثنائیہ

جلد 01 ص 465