(258) مؤزن کی اجازت سے دوسرا شخص اذان دے سکتا ہے؟

  • 6046

سوال

ایک شخص  اپنے شوق سےمسجد میں اذان اور تکبیر کہتا ہے۔ اس مسجد میں امام و موزن دونوں موجود ہیں۔ لیکن وہ شخص  انسے اجازت لے لیتا ہے۔ اورموزن اس کو اجازت بھی دے دیتا ہے۔ اگرشخص مذکور ازان سے رہ جاتا ہے۔ تو اجازت لے کر تکبیر پڑھ لیتا ہے۔ لیکن مسجد کامتولی جو ہے وہ اس بات کو جبراً منع کرتا ہے۔ کہ سوائے موذن کے  نہ کوئی اذان کہے نہ تکبیر کے ازروئے شرع متولی ٹھیک کرتا ہے یا غلط؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

متولی مسجد کامنتظم ہے اس کا حکم ماننا چاہیے۔ ہاں اگر موذن اول کی اجازت کے ساتھ موذن ثانی کے اذان دینے میں کوئی نقصان یا بد انتظامی پیدا نہ ہو و متولی کو بھی سختی نہ کرنی چاہیے۔ آواز کا کمزور یا کریہہ ہونا بھی ایک باعث ہے۔ کہ ثانی کو روکا جائے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 451