(240) کیا ظہر کے ساتھ عصر ملا کر پڑھنے کی اجازت ہے

  • 6028

سوال

مجھے نوکری کے باعث ظہر کے وقت ہمیشہ کی فرصت رہتی ہے۔ اور عصر میں فرصت نہیں ملتی۔ کیا ظہر کے ساتھ عصر ملا کر پڑھنے کی اجازت ہے۔ (محمد عبد لاالحفیظ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

واقعی  اگر وقعت عصر نہیں ملتا تب ظہر کے ساتھ جمع کرلیا کریں۔ صحیح بخاری میں ملتا ہے۔ آپﷺ نے ظہر اورعصراورعشاء جمع کی  تھیں۔

تشریح

"قال الله تعالي ان الصلواة كانت علي المومينن كتابا موقوتة وعن جابر عن النبي  اصلي الله عليه وسلم جاءه جبرئيل عليه السلام فقال له قم فصلي الظهر حين زالت الشمس الحديث"(رواہ احمد وترمذي)

ہر نماز کو اپنے اپنے وقت پر پڑھنا جیسا کہ قرآن وحدیث سے ثابت ہے۔ فرض ہے۔ اورجمع تقدیم یا تاخیر حنفیہ کے نزدیک سوائے حج کے مطلقا جائز نہیں ۔ جیسا کہ شرح وقایہ اوردیگر معتبرات فقہ میں ہے۔ ولا یجلع فرضا ن فی وقت بلا حج اور شافعیہ اور محدثین ک نزدیک سفر میں جائز ہے۔ جیسا کہ احادیث صحیحہ سے ثابت ہے۔ اورر بارش میں جمع کرنے کی کوئی صحیح و جریح دلیل کتب فقہ و حدیث سے پائی نہیں جاتی۔ جیسا کہ ماہرین فقہ وحدیث پر مخفی نہیں۔ اور حدیث ابن عباس رضی اللہ تعالیٰ عنہ

 "ان النبي صلي الله عليه وسلم جمع بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء بالمدينة من غير خوف ولا مطر قيل لابن عباس ما اراده بذلك قال اراده ان لا يحرج امته"

’’جمع کیا رسول اللہﷺ نے ظہر وعصرکو اور مغرب وعشاء کو مدینہ میں بغیر خوف وبارش کے‘‘ یہ جمع صوری پر محمول ہے جیساکہ صحیح نسائی میں موجود ہے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 436