(206) ایسی کونسی تفسیر ہے۔ جو بالرائے نہ ہو

  • 5994

سوال

ایسی کونسی تفسیر ہے۔ جو بالرائے نہ ہو۔ جس کی بنا تفسیر نبوی ﷺ پر ہو۔ نیز متفق علیہ ہو جس  تفسیر میں یہ صفت نہ ہو۔ وہ تفسیر بالرائے   ہوگی۔ خواہ کسی سے منقول ہو۔ تفسیروں کا اختلاف اس بات کا کافی ثبو ت ہے۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

تفسیر بالرائے وہ و ہے۔ جو محاورہ عرب کے لہاظ سے خلاف ہو اس تعریف کے مطابق جو بھی ایسی ہو وہ بالرائے ہے صحیح تفسیر وہ ہے جو محاورہ عرب کے موافق ہو حدیث مرفوع کا بھی لہاظ رہے ۔ مگر الفاط حدیث ممکن التاویل کو صحیح تاویل سے موافق قرآن کیا جائےگا۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 387