(188) حضرت عیسیٰ ؑ ک وزندہ یا فوت شدہ ماننا بغیر باپ کےماننا

  • 5976

سوال

بکر کہتا ہے کہ حضرت عیسیٰ ؑ ک وزندہ یا فوت شدہ ماننا بغیر باپ  کےماننا ہمارے  لئے جزو ایمان نہیں۔ بلکہ جزو ایمان یہ ہے کہ حضرت عیسیٰ ؑ کو بشر اوررسول مانے۔ اور الوہیت میں شریک نہ کرے۔ کیونکہ حضرت مریمؑ  کی شادی یوسف بڑھئی سے ہوگئی تھی۔ اور حضرت عیسیٰ ؑ کی پیدائش مثل عام انسانوں کے ہوئی۔ اس لئے وہ ابن اللہ نہیں ہوسکتے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

قرآن سے جو کچھ ثابت ہے اس پر ایمان لانا ضروری ہے۔ چاہے حضرت موسیٰؑ کا دعویٰ رسالت ہویا فرعون کا دعویٰ خدائی ہو یعنی یہ ماننا بھی داخل ایمان ہے کہ فرعون نے کہا تھا ۔ انا ربکم الاعلیٰ پس ان معنوں سے حضرت عیسیٰ ؑ کی پیدائش بلا باپ ماننا داخل ایمان ہے۔ کیونکہ قرآ  ن شریف سے ثابت ہے۔

 مَا كَانَ أَبُوكِ امْرَأَ سَوْءٍ وَمَا كَانَتْ أُمُّكِ بَغِيًّا ﴿٢٨سورة مريم

یوسف سے نکاح ہونا انجیل میں مذکور ہے۔ مگر اس انجیل میں یہ بھی مرقوم ہے کہ مریم یوسف کے ملاپ سے پہلے روح القدس سے حاملہ ہوچکی تھی۔ اس لئے یہ نکاح مسیح ؑ کی ولادت بے باپ ہونے کے مخالف نہیں۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 375