(181) مردے سنتے ہیں یا نہیں اگر سنتے ہیں تو کیا دلیل ہے؟

  • 5969

سوال

مردے سنتے ہیں یا نہیں اگر سنتے ہیں تو کیا دلیل ہے۔ نہیں سنتے تو کیا دلیل ہے۔ اگر سنتے ہیں  تو ہم کو ان سے فائدہ ہے یا نہیں ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مردے اجسام بے جان ہوتے ہیں۔ وہ نہیں سنتے قرآن مجید میں ارشاد ہے إِنَّكَ لَا تُسْمِعُ الْمَوْتَىٰ۔ ۔ یعنی تیری آواز مردے نہیں سن سکتے ۔ امام ابو حنفیہ کا بھی یہی مذہب ہے۔ سنتے ہوں تو ہمیں کچھ کام میں مدد نہیں کرسکتے۔ جب کہ حالت زندگی میںآپ ﷺ کی شان میں ارشاد ہے :

 إِنِّي لَا أَمْلِكُ لَكُمْ ضَرًّا وَلَا رَشَدًا﴿٢١سورة الجن

میں تمہارے نفع یا ضرر کا اخیتار نہیں رکھتا۔ تو کسی اور زندہ یا مردہ کو کیا قدرت ہوسکتی ہے کہ ہم کو  فائدہ یا ضرر پہنچائے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 369