(172) اہل حدیث ہوں لیکن شبرات کو حلوہ بناتا ہوں

  • 5960

سوال

فدوی اہل حدیث ہے۔ حنفیوں کی بستی میں رہتا ہوں۔ شبرات نہیں کرتا ہوں۔ مگر بچوں کے واسطے حلوا پکواتا ہوں۔ شبرات کے ایک دو روز قبل یا بعد۔ میری بی بی کا خیال منافقانہ نہیں ہے۔ پکی موحد ہے۔ اور آتشبازی لڑکوں کوچھوڑنے نہیں دیتا ہوں۔ بلکہ لڑکے رو رو کر رہ جاتے ہیں۔ میرا ایمان اس حدیث پر ہے ۔ انما الاعمال بالنیات ایسا کرنے سے گناہ گار ہوں گا یا نہیں۔ ؟4 ربیع الاول 38؁ھ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صورت مرقومہ میں ان شاء اللہ گناہ گار نہیں ہوں گے۔ لیکن اگر اثبات رسم کا اندیشہ ہو تو آہستہ آہستہ اتنا بھی بند کردینا چاہیے۔ جیسا کہ آپﷺ حضرت عمر رضی اللہ تعالیٰ عنہ  سے پوچھ لیا تھا کہ جہاں قربانی کرنے کی تم نے نذر مانی ہوئی ہے۔ وہاں مشرکوں کا کوئی معبد تو نہیں جواب نفی میں ملا تو اجازت فرمائی۔ ۔ ؟

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 368