(141) قرآن مجید کے بوسیدہ اوراق کے بارے میں

  • 5927

سوال

اخبار یا کوئی اور کاغذ جس پر قرآن شریف کی آیات وغیرہ لکھی گئی ہو۔ ان کو اگرسنبھال کر نہ رکھنا  ہو تو کیسے کرنا چاہیے۔ جلاناچاہیے یا کنویں میں گرانا چایے۔ یا کسی اور طرح

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جلادنیا بہتر ہے۔ جیسے حضرت عثمان رضی اللہ تعالیٰ عنہ  نے مختلف قراءت کے قرآن شریف جلوا دیئے(1) تھے۔

1۔ قرآن شریف کا ادب واحرتام ہر  حال میں ضروری ہے۔ اسی لئے یا تو ایسے اوراق بحافظتتام زمین میں دفن کر دیے جایئں۔ ورنہ جلا کر ان کی راکھ کردرا میں بہا دیا جائے۔ یا زمین میں دفن کردیا جائے۔ اس بارے میں خاص احتیاط کرنا چاہیے۔ اکثر دیکھا جاتا ہے کہ مساجد و مکاتب میں بوسیدہ اوراق  قرآنی کی طرف توجہ کم کی جاتی ہے۔ محمد عمر کاتب۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 353