(103) الفاتحہ کہنے والا امام

  • 5888

سوال

ہمارے ہاں کھجور یا دیگر کئی چیزیں سامنے رکھ کر فاتحہ پڑھتے ہیں۔ اور فجر کی نماز کے بعد یا جمعہ کی نماز کے بعد پیش امام مسجد دعا کے بعد جماعت حاضر کی طرف منہ کر کے ''الفاتحہ''کہتا ہے۔ یہ لفظ حاضرین سنتے ہیں۔ سورہ فاتحہ اور سورہ اخلاص اور درود شریف پڑھتے ہیں۔ اور ان کا ثواب جناب محمد رسول اللہﷺ کی روح پاک کو بخشتے ہیں کیا یہ جائز ہے۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

سب مسلمانوں پر یہ مسلمہ اصول ہے۔ کےآپﷺ ہمارے لئے اسوہ حسنہ عمدہ نمونہ ہیں۔ اس قسم کے افعال اس نمونہ میں نہیں ملتے۔ اس لئے بدعت ہیں۔ مسلمانوں کو کسی اور دلیل کی حاجت نہیں مسلما ن کا فرض ہے کے اس امر کا خیال رکھے کہ جو کام آپﷺ نے کیا ہے۔ وہ کرے اور جو نہ کیا ہو وہ نہ کرے۔ ۔ قُل إِن كُنتُم تُحِبّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعونى يُحبِبكُمُ اللَّهُ﴿٣١سورة آل عمران....

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 309