(59) نبی کوئی شرعی حکم اپنی رائے سے نہیں دیتا

  • 5838

سوال

جب نبی کریم ﷺ نے حضرت ابو ہریرہ رضی الله عنہ کو حکم دیا۔ کہ جائو لوگوں میں اعلان کردو کہ جس شخص نے لا اله االا الله کہا جنت میں داخل ہوگیا۔ تو بعد حضرت عمر رضی الله عنہ کے کہنے کے آپﷺ نے حضرت ابو ہریرہ رضی الله عنہ کو منع کردیا۔ اب سائل کا مطلب یہ ہے کہ نبی اکرم ﷺ نے اپنی رائے سے جو حکم دیا تھا یا وحی الہیٰ کے ذریعہ سے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جواب۔ نبی کوئی شرعی حکم اپنی رائے سے نہیں دیتا۔ یہ حکم بھی وحی الہٰی سے تھا۔ قرآن پاک میں ارشاد ہے  وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ ﴿٣ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ ﴿٤ سورة النجم....

’’وہ اپنی خواہش سے نہیں بولتے دینی امور میں جو بھی کہتے ہیں سب اللہ کی طرفسے وحی کی جاتی ہے۔‘‘

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 197