(47) مقلدین کو رسول اللہﷺ کی شفاعت نصیب ہوگی یا نہیں؟

  • 5826

سوال

مقلدین کو رسول اللہﷺ کی شفاعت نصیب ہوگی یا نہیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ہر کلمہ گو مشرک کی شفاعت ہوگی۔ مقلدین بھی اسی میں داخل ہیں۔

تعاقب

جناب مفتی صاحب اس حدیث کا کیا مطلب ہے۔ فرمایا رسول اللہﷺ نے متفرق ہوگی۔ میری امت اوپر تہتر گروہ کے وہ سب دوزخ میں جایئں گے مگرایک گروہ۔ صحابہ کرام نے عرض کیا وہ کونسا ہوگا وہ گروہ۔ اے رسول خداﷺ۔ ؟ آپﷺ نے فر مایا جس پر میں ہوں اور میرے اصحاب۔ قرآن وحدیث سے صاف ظاہر ہے کہ نجات پانے والی جماعت اہل حدیث ہی ہے۔ ان شاء اللہ۔ جب مقلدین کو بھی شامل کر لیا تو باقی فرقے خارج ہیں۔ (ابو القاسم خالد)

جواب۔ حدیث مطلب یہ ہے کہ جو پورے پورے توحید وسنت پر ہوں گے۔ وہ تو دوزخ سے بالکل دور ہی رہیں گے أُولـٰئِكَ عَنها مُبعَدونَ ﴿١٠١ اور جن میں کچھ کمی ہوگی۔ بشرط یہ کہ شرک کے مرتکب نہ ہوں گے۔ تو ان کو سزا مل کر نجات ہوجائے گی۔ چنانچہ حدیث شفاعت میں تفصیل آئی ہے۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 186