(05) کیا اہل حدیث قرآن و حدیث کو نہیں مانتے؟

  • 5779

سوال

یہاں کچھ لوگوں نے اعتراض کیا ہے کہ جب آپ لوگ قرآن شریف اور حدیث کے ماننے والے ہیں۔ تو پھر آپ اہل حدیث کیوں کہلاتے ہیں۔ یعنی صرف حدیث والے کیوں کہلاتے ہیں۔ کیا آپ لوگ قرآن شریف کو بھی حدیث کہنا صحیح سمجھتے ہیں۔ (ڈاکٹر محمد موسیٰ آذاگرہ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

قرآن شریف متن ہے اور حدیث اس کی شرح ہے۔ شرح میں متن آجاتا ہے دوسری مثال اس کی کلمہ شریف ہے۔ جس کا دوسرا حصہ محمد رسول اللہﷺ ہے۔ کیا کوئی شخص اس معترض کی طرح اگر یہ کہے کہ محمد رسول اللہﷺ کہتے ہیں۔ کیا موسیٰؑ رسول نہیں تھے۔ اس کا جواب علماء اصول نے یہی دیا ہے کہ محمد رسول اللہﷺ کہنا متضمن ہے۔ موسیٰ رسول اللہ کو بھی علیہ السلام ۔ واللہ اعلم (اہل حدیث جلد نمبر 44 صفحہ 19)

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 106