(206) تکرار نماز جنازہ شافعی مذہب میں درست ہے یا نہیں؟

  • 5713

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین اس مسئلہ میں کہ تکرار نماز جنازہ شافعی مذہب میں درست ہے اس واسطے کہ دعا ہے میت کے لیے اور تکرار دعا کی ممنوع نہیں  اور حنفی مذہب میں بھی درت ہے یا نہیں  اور اگر درست نہیں  ہے تو اس کی کیادلیل ہے۔بینوا توجروا

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

دلیل حنفیوں کی یہ ہے  کہ جب ایک بار نماز جنازہ کی پڑھی گئی پھر دوسری بار نہ چاہیے کیوں کہ فرض ادا ہوگیا اور تنفل اس نماز میں مشروع نہیں  مگر ولی کو اعادہ پہنچتا ہے اور صورت کہ غیر ولی و سلطان نےنماز پڑھی ہو ۔ لان الحق لہ  اور شافعیہ یہ کہتے ہیں کہ آنحضرتﷺ نے نماز  قبر پر پڑھی بعد اس کے کہ اہل میت نماز پڑھ چکے تھے علمائے حنفیہ اس کاجواب یہ دیتے ہیں کہ حضرت نے نماز اس لیے پڑھی کہ وہ ولی تھے لقولہ[1] تعالیٰ للنبی اولی بالمؤمنین من انفسہم واللہ اعلم، حررہ سید شریف حسین عفی عنہ                                  (سیدمحمد نذیر حسین)

[1]   ایمانداروں کے لیے نبی ان کی اپنی جانوں سے بھی زیادہ قریب ہے۔

فتاوی نذیریہ

جلد 01 ص 647