(205) نماز جنازہ نہ ملی ہو تو کیا وہ لوگ دوبارہ جنازہ پڑھے؟

  • 5712

سوال

 کیا فرماتے  ہیں علمائے دین اس مسئلہ میں کہ ایک جنازہ پرلوگ نماز جنازہ سے فارغ ہوگئے ہوں پھر بعد نماز کے اورقبل دفن کے ایک یا دو آدمی یازیادہ آجائیں اور ان کو نماز جنازہ نہ ملی ہو تو کیا وہ لوگ دوبارہ جنازہ مذکور پرنماز پڑھ سکتے ہیں یانہیں ۔ بینوا توجروا

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

سورت مسئولہ میں جنازہ مذکور پر دوبارہ نماز جنازہ پڑھ سکتے ہیں ، اس واسطے کہ نما زجنازہ ایک دفعہ ہوجانے کے بعد پھر دوبارہ پڑھنا ان لوگوں کو درست ہے جن کو نماز جنازہ نہ  ملی ہو ، ایک مرتبہ صحابہ رضی اللہ عنہم نے رات کے وقت ایک شخص کے جنازہ کی نماز پڑھ کر اس کو دفن کردیا اور رات کی تاریخی کی وجہ سے رسول اللہ ﷺ کو خبر نہ کی صبح کو جب آپ کو خبر ہوئی تو آپ نے اس کی قبر پر جنازہ کی نماز جماعت کے ساتھ پڑھی جیسا کہ حدیث متفق علیہ میں آیا ہے ۔ پس جب بعد دفن کے قبر پر جنازہ کی نماز دوبارہ پڑھنی جائز ہے تو قبل دفن کے میت پرجنازہ کی نماز دوبارہ پڑھنی تو بدرجہ اولیٰ جائز ہوگی۔ واللہ تعالیٰ اعلم۔

فتاوی نذیریہ

جلد 01 ص 647