(61) جب دوشخص عمراورجرم میں برابرہوں توانکی سزامیں کیوں فرق ہے

  • 562

سوال

زیداول آفرمنیش دنیامیں پیداہوااورپچاس ساٹھ برس کی عمرکاہوکےمرگیااورعمرووقوع قیامت سے پچاس ساٹھ برس پہلے پیداہوااوراتنی ہی عمرپاکریہ بھی مرگیااوردونوں گناہ میں برابر ہیں ۔لہذااسلام کی روسے زیدکوقبرکاعذاب عمروسے ہزاروں برس زیادہ دیاگیاحالانکہ جرم میں دونوں برابریہں ۔یہ کیوں ہے؟ جزاكم الله خيرا

زیدکوجتنا عذاب قبر قیامت سے پہلے ہوچکا ہے اسی قدرمیدان محشر میں اور دوزخ میں عذاب کی تخفیف ہوجائے گی۔ یعنی زید کا عذاب ہلکا ہوگا اورعمرکا عذاب سخت ہوگا۔ آپ نےکمی بیشی عذاب صرف مدت کی کمی بیشی میں سمجھی ہے اس لیے اعتراض کیاہے۔ حالانکہ نفس عذاب میں بھی تخفیف اورسختی کے لحاظ سے فرق پڑجاتاہے۔ سوجتنی مدت زیدکو زیادہ عذاب ہوا اسی اندازے پرعمر کا عذاب سخت ہوگا اور زید کا ہلکا۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص138