(80) نماز جمعہ باتفاق جماعت ایک ساتھ اہل دیار ہمیشہ پڑھتے تھے

  • 5587

سوال

کیافرماتے ہیں علمائے دین  اس مسئلہ میں  کہ ایک جگہ میں  نماز جمعہ باتفاق جماعت ایک ساتھ اہل دیار ہمیشہ پڑھتے تھے اس اثناء میں  چند آدمی تنازع کرکے ضد سےجدا ہوگئے اور سابق جامع مسجد کے قریب اندازاً دس رسی کے ایک  مسجد جدید تیار کی اور اس میں  نماز جمعہ پڑھنے لگے، ایا ایسی حالت میں  نماز جمعہ یا جامع مسجد قائم کرنا ہوسکتا ہے یا نہیں۔بینوا توجروا

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صورت مذکورہ میں  جامع مسجد اور اقامت جمعہ ہوتے ہوئے محض ضد اور باہمی تنازع کی وجہ سے الگ مسجد قائم کرنا اور جامع مسجد جدید بنانا ہرگز جائز نہیں ہے۔ اس واسطے کہ اس مسجد جدید کی بنیاد تفریق جماعت اور ضد پر ہے اور تفریق جماعت ایک وصف ہے اوصاف مسجد ضرور سے، جس کے بارے میں  اللہ تعالیٰ نے وعید فرمائی ہے۔ حررہ السید محمد عبدالحفیظ عفی عنہ                                 (سید محمد نذیر حسین)

فتاوی نذیریہ

جلد 01