(34) آج کل جو مجالس میلاد قائم ہوتی ہیں..الخ

  • 5541

سوال

آج کل جو مجالس میلاد قائم ہوتی ہیں۔کیا یہ جائز ہیں یا نہیں؟ جواب مفصل عنایت فرمائیں۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مجالس میلاد بدعت ہیں، اور ان کے بدعت ہونے میں  کسی قسم کا کلا م نہیں ، کیونکہ یہ دین میں  نیا کام ہے اور دین میں  نئے کام بدعت ہیں۔ اس مقدمہ کا صغری تو ظاہر ہے کیونکہ یہ مجالس آنحضرتﷺ اور صحابہ اور تابعین و تبع تابعین اور ائمہ مجتہدین کے زمانہ میں  نہیں ہوتی تھیں۔ اس کے علاوہ ان میں  اور  بھی بہت سی بُرائیاں اور مفاسد موجود ہیں جن کو قرآن ،سنت ، اجماع صحابہ اور قیاس صحیح سے استنباط نہیں کیا جاسکتا تو یہ نیا کام ٹھہرا اور کبری ٰ یہ ہے کہ آنحضرت ﷺ نے فرمایا۔ نئے کاموں سے بچو کہ وہ بدعت ہیں اور  ہر بدعت گمراہی ہے اور یہ بھی فرمایا بدترین کام  نئے ہیں اور ہر بدعت گمراہی ہے۔لہٰذا یہ بھی گمراہی ہے ، علماء نے اس کی تردید میں  بہت سے رسائل تصنیف کئے ہیں، اگر اس کی پوری تفصیل مطلوب ہو، تو ان کا مطالعہ کریں۔ واللہ اعلم۔

فتاوی نذیریہ

جلد 01