(902) کیا یہ تقلید کفر ہے یا بدعت یا شرک یا حرام یا ناجائز

  • 5468

سوال

بات یہ ہے کہ ایک پرانی کتاب دیکھی جو کہ آپ کے  اور حضرت القاضی شمس الدین کے مابین تحریری گفتگو ہوئی تھی جس کا نام تھا ’’کیا تقلید واجب ہے ؟‘‘ اس کے علاوہ کئی رسالے ہم نے دیکھے تقلید شخصی کے خلاف اس پر ہمارے ذہن میں ایک سوال آیا امید ہے کہ جواب دیں گے ’’ کسی عالم پر اعتماد کرتے ہوئے اس کے کہنے پر عمل کرنا اور دلیل کا مطالبہ نہ کرنا‘‘ کیا یہ بھی تقلید ہے ؟ اگر تقلید ہے تو کیا یہ تقلید کفر ہے یا بدعت یا شرک یا حرام یا ناجائز ہے ؟

                                                                   عبداللہ گوجرانوالہ

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جس چیز کے متعلق آپ نے بالفاظ ’’کیا یہ تقلید ہے؟‘‘ سوال کیا وہ تقلید نہیں۔ نیچے تقلید کو ایک مثال سے واضح کرتا ہوں اس پر غور فرمائیں تو تقلید کی حقیقت آپ کے ذہن میں آ جائے گی ان شاء اللہ تعالیٰ ۔

صحیح بخاری جلد دوم کتاب الادب باب قول النبی  صلی الله علیہ وسلم {یَسِّرُوْا وَلاَ تُعَسِّرُوْا} الخ ص ۹۰۴ پر ایک حدیث کے آخر میں رسول اللہ  صلی الله علیہ وسلم کا فرمان ہے : {کُلُّ مُسْکِرٍ حَرَامٌ} ہر نشہ آور حرام ہے۔ ادھر بعض علماء فقہاء کی رائے میں ہر نشہ آور حرام نہیں اب اگر کوئی ان بعض علماء فقہاء کی اس رائے کو مانتا ہے تو وہ اس مسئلہ میں ان کی تقلید کرتا ہے۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01 ص 575