(886) حدیث قدسی اور عام حدیث میں کیا فرق ہے

  • 5453

سوال

حدیث قدسی اور عام حدیث میں کیا فرق ہے اور ان کی تعریفات کیا ہیں حدیث قدسی اور قرآن پاک میں کیا فرق ہے کیا حدیث قدسی کے الفاظ ومعانی دونوں اللہ کی طرف سے ہوتے ہیں جبکہ قرآن پاک کے الفاظ اور معانی تو دونوں اللہ کی طرف سے ہوتے ہیں کیا ان میں فرق متلو اور غیر متلو کا ہے اس کے علاوہ حدیث قدسی کے مقابلہ میں قرآن پاک کو کون کون سے امتیاز حاصل ہیں ؟           حافظ محمد فاروق تبسم تقویۃ الاسلام لاہور

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

حدیث میں اگر اس اعتبار کو ملحوظ رکھا جائے کہ وہ نبی کریم  صلی الله علیہ وسلم کے ساتھ  قائم اور ان سے صادر ہے تو قدسی حدیث بھی نبوی ہے ، اگر اس اعتبار کو ملحوظ رکھا جائے کہ وہ من جانب اللہ ہے تو حدیث نبوی بھی قدسی ہے اور اگر اس اعتبار کو ملحوظ رکھا جائے کہ حدیث میں بصراحت ووضاحت رسول اللہ  صلی الله علیہ وسلم کے اللہ تبارک وتعالیٰ سے روایت کرنے کا ذکر ہے یا نہیں تو پہلی صورت میں حدیث قدسی اور دوسری صورت میں حدیث نبوی ۔ حدیث قدسی میں الفاظ کا اللہ تعالیٰ  کی طرف سے ہونا ضروری نہیں جبکہ آیت قرآن میں الفاظ کا اللہ تعالیٰ کی طرف سے ہونا ضروری ہے۔ جمال الدین قاسمی رحمہ اللہ کی کتاب قواعد التحدیث کا مطالعہ فرمائیں؟

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01 ص 565