(877) وہ سنتیں جو چھوڑ دی گئی ہیں

  • 5444

سوال

السُنَنُ الْمَہْجُوْرَۃُ (وہ سنتیں جو چھوڑ دی گئی ہیں) کون کون سی ہیں اور ان کے دلائل بھی بتا دیں؟

                                                                             محمد یوسف ضیاء مدینہ منورہ

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

’’سنن مہجورہ‘‘ ہیں تو بہت زیادہ مگر جس انداز سے آپ پوچھ رہے ہیں انہیں اس انداز میں لکھنے کے لیے کافی وقت درکار ہے لیکن بوجہ مصروفیت اتنا وقت نکالنا مشکل ہے اس لیے نیچے چند ایک سنن مہجورہ کے ذکر پر اکتفا کرتا ہوں۔

(۱) ’’اَلْمَسْحُ عَلَی النَّعْلَیْنِ‘‘  [جوتوں پر مسح]1

(۲)  ’’زِیَادَۃ ’’وَبَرَکَاتُہُ‘‘ فِیْ تَسْلِیْمِ الصَّلاَۃِ‘‘ [نماز سے سلام پھیرتے ہوئے وبرکاتہ کا اضافہ]2

(۳) ’’جَعْلُ الْقَدَمِ الْیُسْرٰی بَیْنَ الْفَخِذِ وَالسَّاقِ فِی جُلُوْسِ الصَّلاَۃِ‘‘ [نماز میں بیٹھنے کے دوران بائیں پائوں کو ران اورپنڈلی کے درمیان کرنا] 3 ۔ (۴) ’’اَلصَّلاَۃُ حَالَ الْاِنْتِعَالِ‘‘ [جوتا پہن کر نماز پڑھنا]4 (۵)’’اَلنَّہْیُ عَنِ الْاِنْتِعَالِ قَائِمًا‘‘  [کھڑے ہو کر جوتا پہننا منع ہے]5

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

1(ترمذی ، ابوداود ، شرح معانی الآثار ، ملحق الشیخ الالبانی حفظہ اﷲ تعالی بآخر رسالۃ المسح علی الجوربین للقاسمی ۔ رحمہ اﷲ تعالی2ابوداود ، ارواء الغلیل3صحیح مسلم باب صفة الجلوس فی الصلاۃ 4ابوداود وغیرہ5ابن ماجہ کتاب اللباس باب الانتعال قائما)

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01 ص 561