(860) ترانہ کے وقت افسران کے ساتھ کھڑا ہو جانا

  • 5427

سوال

کسی خاص تقریب میں جس میں افسران حضرات بھی موجود ہوں ترانہ کے وقت افسران کے ساتھ کھڑا ہو جانا جبکہ دل میں اس کے شرعی جواز کی نیت نہ ہو کیا کفر تو لازم نہیں ہو جاتا یا افسران کی آمد کے وقت کھڑا ہو جانا ۔ ان مذکورہ

صورتوں میں ہم لوگ مجبور ہو جاتے ہیں کہ اس قسم کا فعل ادا کریں ہماری مجبوری کو دیکھتے ہوئے مذکورہ مسئلہ کے جواز یا عدم جواز کی وضاحت فرمائیں ؟                        محمد اکرم عربی ٹیچر اوکاڑہ

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

کفر لازم ہونے کا تو مجھے علم نہیں ترانہ کے وقت افسران کے ساتھ یا افسران کے بغیر کھڑا ہونا کتاب وسنت میں کہیں نہیں آیا۔ بلکہ خطبہ جمعہ جس میں اللہ تعالیٰ کا کلام بھی پڑھا جاتا ہے بیٹھ کر سنا جاتا ہے تفصیل پہلے لکھی جا چکی ہے۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01 ص 537