(853) مشرک مسلمان کے ذبیحہ کا حکم

  • 5420

سوال

کیا وہ مسلمان جو اللٌہ کے ساتھ شرک کرتے ہیں وہ ’’اہل کتاب“ میں شامل ہیں اور کیا ان کا ذبیحہ کھایا جاسکتا ہے۔؟

مشرک،جس کا شرک واضح ہو، اس کا ذبیحہ حرام ہے ،خواہ وہ مشرک مسلمان ہو یا اہل کتاب میں سے ہو۔

اللہ تعالى کا فرمان ہے :

وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَى أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ (الأنعام:121)

اور اس میں سے نہ کھاؤ جس پر اللہ کا نام نہیں ذکر کیا گیا ۔ یقینا یہ فسق گناہ والا کام ہے اور یقینا شیاطین اپنے دوستوں کی طرف وحی کرتے ہیں تاکہ وہ تم سے جھگڑیں، اور اگر تم نے ان کی بات مان لی تو تم مشرک ہو جاؤ گے۔

امام ابن تیمیہ فرماتے ہیں۔ۛ

أما المشركون فاتفقت الأمة على تحريم نكاح نسائهم وطعامهم " (مجموع الفتاوى ، لابن تيمية ، ج8 ص 100)

مشرکین کی عورتوں کے ساتھ نکاح کرنے اور ان کا کھانا کھانے کی حرمت پر امت کا اتفاق ہے۔

معروف حنفی فقیہ امام ابو بکر الجصاص فرماتے ہیں۔

وقد علّمنا أنّ المشركين وإن سمّوا على ذبائحهم لم تؤكل "

ہمیں یہ سکھلایا گیا ہے کہ مشرکین اگر اپنے ذبائح پر تسمیہ بھی پڑھیں تو بھی اس سے نہیں کھایا جائے گا۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01