(797) ہمارے بعض حضرات داڑھی رکھ کر کتراتے ہیں

  • 5364

سوال

داڑھی کے متعلق مسئلہ صادر فرمائیں کیونکہ ہمارے بعض حضرات داڑھی رکھ کر کتراتے ہیں اور اوپر ونیچے سے (ٹھپ) استرے سے صاف کرتے ہیں برائے مہربانی سنت کے بارے وضاحت فرمائیں؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

داڑھی رکھنا بڑھانا فرض ہے کیونکہ رسول اللہ  صلی الله علیہ وسلم نے اس چیز کا (امر) حکم دیا ہے اور کوئی ایسا قرینہ موجود نہیں جو اسکو ندب پر محمول کر سکے اس لیے یہ نظریہ کہ ’’داڑھی رکھنا بڑھانا سنت ہے یا کوئی رکھ لے تو ثواب ہے نہ رکھے تو گناہ نہیں‘‘ سراسر خطا ہے پھر اس سے آپ یہ بھی بخوبی سمجھ سکتے ہیں کہ داڑھی کترانا ، منڈانا ، خط یا لفافہ بنانا اور اوپر نیچے سامنے کسی طرف سے استرے یا قینچی وغیرہ کے ساتھ ٹھپ درست نہیں کیونکہ ان سب چیزوں میں داڑھی بڑھانے والے نبوی امر وحکم کی خلاف ورزی ہے۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 01 ص 522