(721) مساجد میں منبر پر پہلی یا دوسری سیڑھی پر قرآنِ مجید رکھنا

  • 5089

سوال

مساجد میں منبر پر پہلی یا دوسری سیڑھی پر قرآنِ مجید رکھ دیا جاتا ہے ، حالانکہ اسی سیڑھی پر تقریر کرتے ہوئے          قدم رکھے جاتے ہیں کیا یہ قرآن کے ادب کے خلاف ہے؟         (محمد سلیم بٹ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

قرآنِ مجید شعائر اللہ میں شامل ہے۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے: {وَمَنْ یُّعَظِّمْ شَعَآئِرَ اللّٰہِ فَاِنَّھَا مِنْ تَقْوَی الْقُلُوْبِ ط [الحج:۳۲]} [ ’’ اور جو اللہ کی نشانیوں کی عزت کرے اس کے دل کی پرہیزگاری کی وجہ سے یہ ہے۔ ‘‘ ] تو جہاں قرآنِ مجید رکھنے سے قرآنِ مجید کی بے حرمتی و بے ادبی نکلتی ہو وہاں قرآنِ مجید کو رکھنا درست نہیں۔

اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے: {لَا تُحِلُّوْا شَعَآئِرَ اللّٰہِ ط }[المآئدۃ:۲] [ ’’ اے ایمان والو! اللہ تعالیٰ کے نشانوں کی بے حرمتی نہ کرو۔ ‘‘ ]                                                  ۱۳ ؍ ۱۱ ؍ ۱۴۲۳ھ

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02 ص 720