(645) اُن کے ورثاء میں اُن کے والدین ، بیوہ اور دو بیٹے اور دو بیٹیاں ہیں

  • 5012

سوال

مسئلہ یہ ہے کہ میرے بڑے بھائی عنایت اللہ ولد خوشی محمد قضائے الٰہی سے یکم مارچ ۲۰۰۲ء کو وفات پا گئے اور اُن کے ورثاء میں اُن کے والدین ، بیوہ اور دو بیٹے اور دو بیٹیاں ہیں۔ اُن کی متروکہ رقم پانچ لاکھ بتیس ہزار پانچ سو ستتر (۵۳۲۵۷۷)روپے ہے ۔ آپ سے درخواست ہے کہ قرآن و سنت کی روشنی میں مذکورہ بالا وارثوں کا حصہ علیحدہ علیحدہ نکال کر بتا دیں۔          (سیف اللہ، پیپلز کالونی ، گوجرانوالہ )

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

آپ کے وفات پانے والے بھائی صاحب کی اولاد ہے اس لیے والدین میں سے ہر ایک کو چھٹا چھٹا حصہ ملے گا ۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے: {وَلِأَبَوَیْہِ لِکُلِّ وَاحِدٍ مِّنْھُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَکَ إِنْ کَانَ لَہٗ وَلَدٌ}[النسائ:۴؍۱۱] [’’اور میت کے ماں باپ میں سے ہر ایک کے لیے اس کے چھوڑے ہوئے مال کا چھٹا حصہ ہے۔ اگر اس (میت ) کی اولاد ہو۔‘‘ ]  اور بیوہ بیوی کو آٹھواں حصہ ملے گا ۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے : {فَإِنْ کَانَ لَکُمْ وَلَدٌ فَلَھُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَکْتُمْ} [النسائ:۴؍۱۲] [ ’’اور اگر تمہاری اولاد ہو تو پھر انہیں تمہارے ترکہ کا آٹھواں حصہ ملے گا۔ ‘‘ ]اور دو بیٹے اور دو بیٹیوں کو باقی لِلذَّکَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَیَیْنِ کے حساب سے ملے گا۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے : {یُوْصِیْکُمُ اللّٰہُ فِیْٓ اَوْلَادِکُمْ لِلذَّکَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَیَیْنِ} [النسائ:۴؍۱۱] [’’اللہ تعالیٰ تمہیں تمہاری اولاد کے بارے میں حکم کرتا ہے کہ ایک لڑکے کا حصہ دو لڑکیوں کے برابر ہے۔‘‘ ] بھائی صاحب کا ترکہ ۵۳۲۵۷۷ روپے ہے اس لیے والدین میں سے ہر ایک کا حصہ ۸۳؍۸۸۷۶۲ ، ہر بیٹے کا حصہ ۷۴؍۹۶۱۵۹، ہر بیٹی کا حصہ ۸۷؍۴۸۰۷۹ اور ان کی بیگم کا حصہ ۱۲؍۶۶۵۷۲ روپے بنتا ہے۔ مسئلہ کی صورت مندرجہ ذیل ہے:

                             اصل=۲۴×۶    تصحیح   =    ۱۴۴  ترکہ   =   ۵۳۲۵۷۷

                             والد     والدہ      دو بیٹے     دو بیٹیاں                              بیوی

          از اصل =     ۴         ۴         ۱۳         ۱۳                                    ۳

          از تصحیح =       ۲۴        ۲۴      ۷۸        ہر بیٹی =۸۷؍۴۸۰۷۹                 ۱۸

          از ترکہ = ۸۳؍۸۸۷۶۲     ۸۳؍۸۸۷۶۲     ہر بیٹا ۷۴؍۹۶۱۵۹           ۱۲؍۶۶۵۷۲

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02 ص 640