(534) حدیث میں آتا ہے کہ ولی کے بغیر نکاح نہیں ہوتا..الخ

  • 4902

سوال

حدیث میں آتا ہے کہ ولی کے بغیر نکاح نہیں ہوتا۔ [صحیح سنن ترمذی ؍ للألبانی الجزء الاول ، ح:۸۷۹] کیا یہ شرط صرف عورت کے لیے ہے یا عورت مرد دونوں کے لیے؟        (ـمحمد امجد ، آزاد کشمیر)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

نکاح کے لیے ولی کے اذن و رضا کی شرط صرف عورت کے لیے ہے البتہ والدین کے حقوق ساری اولاد کے ذمہ ہیں وہ مرد ہوں خواہ عورت۔ اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے: {وَبِالْوَالِدَیْنِ إِحْسَانًا ط} [بنی اسرائیل: ۲۳] [’’ اور والدین کے ساتھ بہتر سلوک کرو۔‘‘] پھر فرمان ہے: {وَصَاحِبْھُمَا فِي الدُّنْیَا مَعْرُوْفًا ط}   [لقمان:۱۵] [’’دنیاوی معاملات میں ان سے بھلائی کے ساتھ رفاقت کرنا۔‘‘] پھر ماں باپ کا حق بیوی کے حق سے مقدم وفائق ہے تو ابتدائے نکاح میں بھی اس کو ملحوظ رکھا جائے۔

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02 ص 461