(492) جر کی اذان سے اتنی دیر پہلے پڑھنی مسنون ہے؟

  • 4860

سوال

ہمارے ہاں رمضان المبارک میں فجر کی اذان سے تقریباً ڈھائی گھنٹے پہلے ایک اذان پڑھی جاتی ہے اور کہا جاتا ہے کہ یہ اذان اس لیے پڑھتے ہیں کہ لوگ اٹھ کر سحری کا انتظام کرلیں۔ کیا اس اذان کا یہی مقصد حدیث میں واضح کیاگیا ہے اور فجر کی اذان سے اتنی دیر پہلے پڑھنی مسنون ہے؟           (محمد یونس شاکر، نوشہرہ ورکاں)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صحیح بخاری میں ہے: ’’ عبداللہ بن مسعود  رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں رسول اللہ  صلی الله علیہ وسلم نے فرمایا: بلال  رضی اللہ عنہ کی اذان تمہیں سحری کھانے سے منع نہ کرے، کیونکہ وہ اذان رات کو کہتے ہیں، تاکہ تمہارے سوئے ہوئے کو جگادیں اور قیام کرنے والے کو لوٹادیں۔ 4 فجر کی اذان اور رات کی اذان کا درمیانی وقفہ گھنٹوں ، منٹوں میں کہیں نہیں آیا۔ ]                                                        ۱۰ ؍ دسمبر ۲۰۰۰ء

قرآن وحدیث کی روشنی میں احکام ومسائل

جلد 02 ص 422